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FERME DE JOULIEU

FERME DE JOULIEU

La ferme de Joulieu a cessé son activité en décembre 2019.

Recette festive : Chapon au cidre

Publié par ferme de joulieu sur 11 Décembre 2019, 19:47pm

Catégories : #Festives

 

La ferme de Joulieu a définitivement cessé son activité. Les recettes restent accessibles sur ce site. Merci de votre fidélité pendant toutes ces années. 

 

Et voici la dernière recette de l'année! sniff ! et ça sent aussi la fin de tous ces partages avec vous! resniff !!

Donc pour finir, une recette que mon beau-frère a trop adoré et que je vous conseille si vous avez peur de rater la cuisson de votre volaille! car là plus ça mijote, plus c'est bon!

Les ingrédients :

- un chapon ou une poularde (et même une pintade!) découpé en morceaux

- 2 pommes acidulées (granny) et 2 pommes douces (gala) - 3 oignons jaunes doux - 500g de lardons - 100g de raisins secs - de l'huile et du beurre - un pot de crème fraîche - 2 bouteilles de cidre brut

 

- On commence par découper la volaille en morceaux (ou on demande à Vincent de le faire) et ensuite par faire revenir tous les morceaux dans un mélange huile-beurre.

Recette festive : Chapon au cidre

- Émincer les oignons et les faire revenir à la poêle.

- Quand ils commencent à devenir translucides, ajouter les lardons et faire dorer l'ensemble.

Recette festive : Chapon au cidre

- Couper les 2 pommes acidulées en petits cubes

- Les faire dorer à la poêle dans du beurre.

- Pendant ce temps, faire tremper les raisins dans de l'eau chaude.

Recette festive : Chapon au cidre

- Quand les oignons et lardons sont prêts, les mélanger avec les pommes.

Recette festive : Chapon au cidre

- Mettre dans une grosse marmite : Les morceaux de viande, le mélange oignon-lardon-pomme et les raisins essorés.

Recette festive : Chapon au cidre

- Et on couvre avec du cidre brut. Selon la volaille, il faudra 1 ou 2 bouteilles. ou rajoutez de l'eau.

Vous pouvez aussi ajouter un bouille cube.

- Saler et poivrer

Recette festive : Chapon au cidre

- On laisse gentiment mijoter à feu doux 1h30-2h.

- Couper les pommes douces en petits cubes et les ajouter à la marmite 15 minutes avant de servir, ça apportera une touche de croquant!

 

Personnellement, je l'ai cuisiné la veille et j'ai rajouté les pommes douces le lendemain quand j'ai réchauffé.

 

Pour finir :

- Sortir les morceaux de volaille

- Mettre de la crème fraîche dans la sauce et faire bouillir 5 minutes.

- Servir la sauce avec les morceaux d'oignon, pommes et lardon à côté de la viande

 

- Accompagner du féculent de votre choix!

 

C'est fondant, légèrement sucré, délicieux!!

Recette festive : Chapon au cidre