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FERME DE JOULIEU

FERME DE JOULIEU

La ferme de Joulieu a cessé son activité en décembre 2019.

Temps de cuisson des volailles

Publié par ferme de joulieu sur 11 Décembre 2017, 10:17am

Catégories : #recettes, #Poulets, #Pintades, #Festives

Pour vous aider dans vos préparations culinaires, voici un récapitulatif des temps de cuisson par type de volaille.

Temps de cuisson des volailles

Conseils :

  • Sortir la volaille du frigo 30min à 1h (selon le poids) avant de le cuire afin que celle-ci soit à température ambiante avant de l'enfourner, moins de choc thermique!
  • Ne pas saler avant la cuisson sinon ça attire le gras à l'extérieur, vosu aurez plus de jus, mais une viande plus sèche!
  • dans le même esprit, ne percez pas la viande, cela ferait sortir le jus et donc risque d'assécher la viande.
  • Vous pouvez mettre un peu d'eau au fond du plat de cuisson pour garder une viande plus tendre.
  • Arroser la volaille régulièrement, remettre un peu d'eau au fond du plat si besoin!
  • Si vous pouvez : faire cuire la volaille sur un côté ( sur une cuisse ) puis tourner sur l'autre côté avant de finir la cuisson sur le dos (position classique)
  • Vous pouvez aussi couvrir votre volaille avec du papier alu, et l'enlever avant la fin de la cuisson pour dorer la peau. Ça permet une cuisson "à l'étouffé" et profitant de l'eau mise au fond du plat et donc une viande plus tendre, et ensuite de griller la peau sans tout dessécher!  

 

Cuisson au FOUR

  • Poulet = 25 min/500g (th.6/6,5 - 180°C). Ajouter 10 minutes si le poulet est farci
  • Poularde = 25 min/500g (th.6/6,5 - 180°C). Ajouter 10 minutes si la poularde est farcie
  • Chapon = 30-40 min/500g (th.6/6,5 - 180°C°C). Ajouter 15 minutes si le chapon est farci
  • Pintade = 15 min/500g (th.6/6,5 - 180°C). Ajouter 10 minutes si la pintade est farcie

 

Cuisson au FOUR à chaleur tournante

  • Baisser la température!! au lieu de 180°, passez à 160°C
  • Ou diminuer le temps de cuisson de 5-10min/500g
  • Je pense que vous devez avoir les conseils sur les modes d'emploi de vos fours

 

Cuisson Basse Température

  • Sortir votre volaille 1h avant à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 240°C
  • Enfourner la volaille (après l'avoir farcie ou badigeonné d'herbes, d'épices, d'aromates... selon vos goûts)
  • Baisser la température à 90°C
  • On va cuire 35-40min/500g (comptez la farce!) donc pour un chapon de 5kg (farce comprise) on va cuire environ 6h. 

 

 

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