750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
FERME DE JOULIEU

FERME DE JOULIEU

La ferme de Joulieu a cessé son activité en décembre 2019.

Recette festive : Chapon farci au foie gras

Publié par fermedejoulieu sur 19 Décembre 2013, 19:05pm

Catégories : #recettes, #Festives

Bonjour, pour continuer dans les idées de recettes pour vos fêtes, un grand classique, le chapon (ou poularde) farci au foie gras!

 

Ingrédients : un beau chapon de la ferme de Joulieu - 150g de chair à saucisse - 150g de jambon de Bayonne - 2 boudins blancs - 150g de foie gras mi-cuit -1 oignon - 150g de mie de pain rassie - 20cl de lait - 2 oeufs - du sucre en poudre - de l'armagnac - de l'huile - du persil - du beurre (50g par kg de chapon)- sel, poivre

- Préparation de la farce : Mouiller la mie de pain avec le lait. Peler et hacher l'oignon, le faire blondir à la poêle avec un peu d'huile.

- Découenner le jambon et le hacher grossièrement. Retirer la peau des boudins et les couper en dés, couper aussi le foie gras en dés.

- Essorer la mie de pain et l'émietter. hacher quelques branches de persil.

- Mélanger tous les ingrédients dans une terrine avec la chair à saucisse, les oeufs, 2 c-à-soupe d'armagnac et 1 c-à-soupe de sucre. Saler et poivrer et bien mélanger. A vous de doser la finesse de votre farce selon la taille de vos dés...

- Saler et poivrer l'intérieur du chapon et le farcir. Refermer avec du fil de cuisine.

- Mettre la volaille dans un grand plat, le tartiner de beurre, sel et poivre.

- La cuire 25min par 500g. L'arroser souvent et même la tourner de temps en temps!

Et voilà! Je vous laisse le choix de l'accompagnement!

A demain pour une nouvelle idée recette (j'ai trouvé celle-ci sur le site "journal des femmes")

Commenter cet article