Bonjour, pour continuer dans les idées de recettes pour vos fêtes, un grand classique, le chapon (ou poularde) farci au foie gras!
Ingrédients : un beau chapon de la ferme de Joulieu - 150g de chair à saucisse - 150g de jambon de Bayonne - 2 boudins blancs - 150g de foie gras mi-cuit -1 oignon - 150g de mie de pain rassie - 20cl de lait - 2 oeufs - du sucre en poudre - de l'armagnac - de l'huile - du persil - du beurre (50g par kg de chapon)- sel, poivre
- Préparation de la farce : Mouiller la mie de pain avec le lait. Peler et hacher l'oignon, le faire blondir à la poêle avec un peu d'huile.
- Découenner le jambon et le hacher grossièrement. Retirer la peau des boudins et les couper en dés, couper aussi le foie gras en dés.
- Essorer la mie de pain et l'émietter. hacher quelques branches de persil.
- Mélanger tous les ingrédients dans une terrine avec la chair à saucisse, les oeufs, 2 c-à-soupe d'armagnac et 1 c-à-soupe de sucre. Saler et poivrer et bien mélanger. A vous de doser la finesse de votre farce selon la taille de vos dés...
- Saler et poivrer l'intérieur du chapon et le farcir. Refermer avec du fil de cuisine.
- Mettre la volaille dans un grand plat, le tartiner de beurre, sel et poivre.
- La cuire 25min par 500g. L'arroser souvent et même la tourner de temps en temps!
Et voilà! Je vous laisse le choix de l'accompagnement!
A demain pour une nouvelle idée recette (j'ai trouvé celle-ci sur le site "journal des femmes")
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