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FERME DE JOULIEU

FERME DE JOULIEU

La ferme de Joulieu a cessé son activité en décembre 2019.

Recette festive : Poularde pochée et sa farce sucrée

Publié par ferme de joulieu sur 18 Décembre 2018, 09:28am

Catégories : #Festives, #Poulardes, #chapons, #recettes

Recette festive : Poularde pochée et sa farce sucrée

La ferme de Joulieu a définitivement cessé son activité. Les recettes restent accessibles sur ce site. Merci de votre fidélité pendant toutes ces années. 

Bonjour les gourmands!

bientôt noël alors afin de vous mettre l'eau à la bouche, voici une nouvelle recette festive avec un autre mode de cuisson : la volaille pochée et rôtie!

Ingrédients : Une belle volaille festive de la ferme de Joulieu (ici une poularde)  -  

Pour le bouillon : un poireau  -  des carottes  -  un oignon  -  un navet  -  un bouquet garni  

Pour la farce : 300g de veau haché  -  300g de chair à saucisse  -  6 œufs  -  des foies de volailles et les abats de la poularde  -  des échalotes  -  une pomme  -  du beurre  -  des raisins secs  -  des cramberries  - du lait  -  du pain rassis  -  2 gousses d'ail (ou ail lyophilisé )  -  du persil  -  sel, poivre

Recette festive : Poularde pochée et sa farce sucrée

Préparation de la farce (peut-être fait la veille) :

- préchauffez le four à 180°C (th. 6)

- Mettez les raisins et les cramberries à tremper dans de l'eau tiède

- Faites tremper le pain rassis dans du lait tiède

Recette festive : Poularde pochée et sa farce sucrée

- Épluchez et hachez finement les échalotes et l'ail

- Pelez la pomme et coupez-la en dés

- Faites fondre du beurre dans une poêle, puis faites dorer doucement le mélange ail-échalotes-pomme

Recette festive : Poularde pochée et sa farce sucrée

- Coupez les foies et les abats en morceaux

- Mélangez dans un saladier le pain et les fruits essorés, les viandes hachées, les abats

- Ajoutez le hachis d'ail-échalotes-pomme

Recette festive : Poularde pochée et sa farce sucrée

- Battre les 6 œufs et les ajouter au reste de la farce. Mélangez bien

- Mettez le tout dans un moule à cake beurré, couvrez avec du papier alu et faites cuire 1h au four au bain-marie.

Recette festive : Poularde pochée et sa farce sucrée

- Quand la farce est prête, si c'est la veille, laissez refroidir et couvrez d'un film alimentaire jusqu'au lendemain. Vous la réchaufferez au dernier moment. Si c'est le jour même, calculez bien votre temps car votre four sera occupé par la poularde à rôtir! 

 

Recette festive : Poularde pochée et sa farce sucrée

Préparation de la poularde :

- Sortir la poularde 2h avant pour qu'elle soit à température ambiante

- Mettez la volaille dans une grosse marmite avec les légumes épluchés (oignon, poireau, carottes, navet, bouquet garni)

- Couvrez avec de l'eau, salez et faites cuire à petits bouillons plus d'une heure (selon la grosseur de la volaille)

Recette festive : Poularde pochée et sa farce sucrée

- Préchauffez le four à 200°C (th. 7)

- Sortir délicatement (et avec de l'aide! avec 4 mains ça marche mieux!) la volaille de la marmite et déposez-la dans un plat allant au four.

- Le bouillon pourra être utilisé pour une soupe (dans ce cas n'hésitez pas à mettre plus de légumes lors de la cuisson pour faire le lendemain une belle soupe de légumes!)

- Faites cuire 1h - 1h30 (selon la taille de votre volaille) avec un peu de liquide au fond du plat (pourquoi pas du bouillon de cuisson) afin que ça n'accroche pas. Vous pouvez retourner la volailles sur les 4 faces pendant un 1/4 d'heure chacune, mais attention, si ça accroche, ça déchirera la peau!

- Arrosez souvent pour avoir une volaille bien dorée!

Recette festive : Poularde pochée et sa farce sucrée

- Quand votre volaille est cuite, sortez-la du four, emballez-la dans de l'aluminium pour bien concentrer la chaleur à l'intérieur et laissez-la reposer 15 minutes.

- Profitez-en pour réchauffer votre farce

- Découpez votre poularde et servez-la avec un peu de farce, une cuillère de jus et des accompagnements (ici pommes dauphines et salade de mâche)

- Dégustez!

Recette festive : Poularde pochée et sa farce sucrée
Recette festive : Poularde pochée et sa farce sucrée